新2网址 欧博平台


栏目导航
您的位置:桂平新闻热线 > 健康 >
  • 健康

电影院线市场份额 2020电影院线行业现状与前景分

发布日期:2020-07-27   点击次数:

很多人分不清院线和影院,影院与院线是两个完全不同的概念。如果将影院视作直接对接观众的终端,院线则立于产业链中游,是连接观众与影视制作的纽带。

很多人分不清院线和影院,影院与院线是两个完全不同的概念。如果将影院视作直接对接观众的终端,院线则立于产业链中游,是连接观众与影视制作的纽带。影视行业受资本影响十分深远,院线便是由众多影院以特殊的资本形式组建而成,来统一管理排片及供片的机构。因此,一部电影的票房除了受其口碑本身影响,院线的支持也是片方获胜的客观因素之一。

院线处于电影产业链的中下游,是以一个电影发行主体和若干家影院的组合形式为依托,以资本联结或签约加盟的形式为纽带而建立的影院联盟。院线对旗下的影院实行统一品牌、统一管理、统一经营和统一排片。作为中下游产业主导者,院线与影院的关系主要分为三种:以万达院线为代表的资产联结形式、签约加盟为主的大地院线以及介于二者之间的金逸珠江院线。万达院线旗下的影院全部直接兴建,品牌度高、管理统一,但属于重资产类型,对资本的依赖十分严重;大地院线虽然扩展快速,但收入结构单一,管理也难以有效统一。

电影院线市场份额

市场份额上,排名前三的万达院线、中影星美和大地院线的份额分别为14.34%、8.32%和7.94%。万达以41元大幅领先行业平均,北京新影联和广州金逸珠江分别以39元和38元排在二三位。

目前国内共有48条院线,但票房不足5亿元的院线多达26条。其中,既有国有院线,也有民营参股、控股的混合所有制院线,还有纯民营投资新建的独资院线。为了减少资源浪费、提高效率,院线间的合并一直在紧锣密鼓地推进。2018年12月,国家电影局下发了《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。另外,该文件中明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线很可能被清退,或被大院线吞并重组。

据中研普华研究报告《2019-2025年电影院线产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》分析

2020电影院线行业现状与前景分析

目前中国大陆电影票房增长进入平台期,2019年一季度比2018年同期为负增长。灯塔专业版数据显示,2019年一季度,国内电影市场总出票量4.06亿张,场次3138.5万场,www.hg81188.com。总票房收入共计186.17亿元,与2018年同期相比下滑了16亿元,跌幅8%。

随着院线票房、观影人次及上座率均出现负增长,中国电影正从持续几年的高增长状态逐渐回归至常态增长,寻找新的商业增长点成为必然。

据国家电影局数据显示,2018年全年票房达609.76亿元,同期网络视频行业的市场规模达2016.8亿元,其中内容付费带来的收入达536.5亿元。2019年第一季度,在爱奇艺平台观看电影的人数,同比2018年第一季度增长了68%。

在国内电影票房增速放缓的大背景下,互联网视频平台进一步深度介入院线电影,将不是新鲜事。事实上,互联网已经逐渐重塑了用户观看视频的习惯,网络已逐步深入到剧集、综艺等领域,这些内容通过视频平台的多元分账模式找到新的增长点。院线电影也需要更加灵活的商业模式来扩展整体的票房空间,满足用户个性化的观影场景需求。

所谓的互联网平台深度介入院线电影,虽然可以通过缩短院线电影到视频网站之间的窗口期,甚至达成“同步上线”的协议,来提升视频网站付费用户的权益。但目前这种模式显然并不能被院线所接受,其对在映影片的票房损害必然使得平台方与院线站上对立面,因此有待商议。

另一个方向则是,平台方通过保底、投资等方式参与院线电影,在保证优质资源入库的同时,进一步与影片的后期开发相捆绑。

目前我国儿童影视作品市场的发展还较为薄弱,每年的儿童剧产量不到300集,与发展如火如荼的影视市场有一定反差。虽然近年来,我国涌现了一些影响力较大的儿童影视作品,如《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等,但是整体水平还不高,在质量、创新方面难以与美国、日本的儿童影视作品媲美。

国家对儿童影视剧的发展尚没有出台专门性利好政策,利好政策主要集中在整体影视行业上。但是国家放开“二胎政策”之后将会对儿童影视剧发展产生较大刺激作用,因为“二胎政策”全面实施将会促使新生儿数量出现快速增长,这意味着儿童影视剧的潜在受众人群将大幅提升,市场需求扩大自然会带动儿童影视剧的发展。

从长远看,开放二胎将会使影视公司对儿童作品的策略产生一定影响。当前我国影视市场中只有少数企业涉及儿童影视剧制作,一方面是由于国产儿童影视剧的制作水平尚低,对儿童的吸引力不强;另一方面则是由于儿童影视剧的市场需求还并不大。但是“二胎政策”实施后,儿童影视剧市场需求将会出现较大突破,这将推动更多影视企业重视儿童影视剧的发展,未来儿童影视剧市场占比在整体影视产业中的占比势必显著提高。

扩张、兼并、控股、重组等都是市场竞争的有力手段,都是为了更好更快地发展自己,有利于提升院线的服务水平,满足不同层次观众的需求,促进市场健康协调可持续发展。国内院线从单一性的电影放映企业,向综合性的电影制片、发行、放映一体化企业发展。国内的院线多数都是单一性的影院经营商,暂不具备制片和影片投资能力,片商供给各条院线的影片都是清一色的,因此院线之间没有经营特色和市场细分可言。

如今智能手机和网络电视的普及,高速互联网的基础设施逐步完善,为视频网站平台的发展插上了翅膀。视频网站们正在跃跃欲试打破电影发行窗口期,想当那个最先吃到螃蟹的人。电影窗口期,指的是电影从院线上映,到登陆视频网站、付费电视中间的时间间隔。有国外媒体报道过,流媒体已经分别威胁到了传统院线和传统电视公司的既得利益。并且基于技术优势、个性化推荐机制、观看体验升级等优势,单一播放模式的传统院线显然逊色许多。

流媒体还带来了窗口期的变化,这一点几乎直接扼住了影院的喉咙。即随着视频方的介入,电影窗口期已经缩短至一个月,影片能更迅速的投入网络平台,让观众少了走进影院的动机。放在国内,即是在线视频网站和传统院线之间的竞争。

互联网重塑电影产业,院线公司迎来互联网化与整合。互联网颠覆传统电影的产品与营销规则,重塑了电影产业制作、发行、营销、放映、衍生开发各个环节。互联网公司在电影制片、发行环节的行业地位已经主流化,BAT快速整合电影产业链,在线售票打造生态的时代背景下,传统院线也面临加快整合速度与力度,与互联网模式共生发展的挑战与机遇。

电影院线行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析电影院线未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘电影院线行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。预测未来电影院线业务的市场前景,以帮助客户拨开政策迷雾,寻找电影院线行业的投资商机。报告在大量的分析、预测的基础上,研究了电影院线行业今后的发展与投资策略,为电影院线企业在激烈的市场竞争中洞察先机,根据市场需求及时调整经营策略,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供了准确的市场情报信息及科学的决策依据。想知道更多电影院线行业动态可以点击查看中研普华研究报告《2019-2025年电影院线产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》。


相关深度报告REPORTS

2020年版电影项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的基础上,根据一定的格式和内容的具体要...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

>